Senin, 05 Agustus 2024 09:56

2030 MABA IKUTI OMARU / PKKMB 2024 di HALAMAN GEDUNG KEMARITIMAN KAMPUS INDUK POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA Featured

Pertama-tama marilah kita mengucapkan puji syukur kehadirat Allah SWT, Tuhan YME, atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga pada pagi ini, tgl. 05 Agustus 2024 kita dapat berkumpul di Lapangan Jurusan Kemaritiman Politeknik Negeri Samarinda dalam rangka upacara Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2024/2025 Politeknik Negeri Samarinda. Pada kesempatan ini, saya sebagai Direktur Politeknik Negeri Samarinda bersama civitas akademika Polnes mengucapkan “Selamat” kepada para mahasiswa Baru Polnes, dan selamat bergabung menjadi bagian dari civitas akademika Polnes. Telah menjadi kebanggan para adik-adik mahasiswa baru yang patut bersyukur karena setelah melewati tahapan demi tahapan dari serangkaian seleksi melalui jalur prestasi (SNBP), SNBT secara nasional dan Jalur mandiri yang telah ditetapkan, dan kalian semua  akhirnya bisa lolos dan diterima sebagai mahasiswa baru di Politeknik Negeri Samarinda.

Omaru polnes 2024 08 05 at 11.47.47 4

Dengan penuh rasa syukur dan bangga, sekali lagi kami mengucapkan Selamat Datang kepada 2030 mahasiswa baru, peserta PKKMB/Omaru Polnes tahun 2024. Kami yakin bahwa kehadiran kalian semua adalah pilihan terbaik dan berkat kesungguhan dan ketetapan hati dalam menentukan pilihan, dan pilihan yang tepat untuk bergabung dan menjadi bagian dari civitas Akademika Polnes. Tentu ini menjadi spirit dan energi baru buat Polnes untuk terus berupaya agar menjadi lebih baik, Maju, Moderen, Unggul, Berkualitas dan Relevan bersama membesarkan Polnes sebagai Politeknik yang berprestasi di level Nasional maupun Internasional.

Dalam 3 tahun terakhir Polnes telah menoreh banyak prestasi, khususnya dibidang kemahasiswaan yang mengikuti berbagai lomba baik lokal, nasional maupun internasional dan telah mencapai prestasi yang meroket dari 61 prestasi mahasiswa di tahun 2020 menjadi 181 prestasi di tahun 2022. Dengan kehadiran dan semangat mahasiswa baru Polnes tahun 2024 ini, kita sonsong prestasi yang cemerlang dan membanggakan dari berbagai jenis lomba, kreativitas dan inovasi mahasiswa.

Omaru polnes 2024 08 05 at 11.47.47 5Untuk itu para mahasiswa baru yang telah bergabung hari ini harus mulai mengobarkan semangat meraih prestasi, berfikir kereatif dan inovatif serta adaptive dengan perubahan, mari membangun Peradaban yang berkemajuan melalui ramuan pemikiran-pemikiran kreatif bersama Polnes. Peradaban yang dibangun atas dasar Mental, Moral, dan intelektual yang Mulia. Dalam bingkai NKRI, Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 menjadi landasan kita semua dalam hidup berbangsa dan bernegara, saling menghargai dan menghormai atas keberagaman agama, keyakinan, suku, ras, budaya, bahasa yang hidup di Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang kita cintai bersama.

Oleh karena itu, di dalam kegiatan PKKMB/Omaru ini tidak boleh lagi ada praktek perpoloncoan, kekerasan, pemaksaan kehendak termasuk kekerasan verbal yang dapat menyebabkan mahasiswa baru menjadi shock, stress dan trauma. Perpoloncoan adalah sangat bertentangan dengan Permen Ristekdikti, dan termasuk bertentangan dengan HAM. Kita perlu memahami dan memaknai secara mendalam tentang 3 hal dosa besar di lingkungan kampus yang harus kita hentikan segera,  sehingga tidak boleh lagi ada hal-hal atau tindakan semacam Perundungan, Kekerasan Seksual dan Intoleransi itu di lingkungan Polnes. Sekarang kita telah berada pada era persaingan konstruktif memasuki era Digitalisasi, Era Revolusi Industri 4.0. Skill, kemampuan akademik dan prestasi, disertai pengalaman non akademik seperti dalam berorganisasi intra kampus melalui berbagai Ormawa di Polnes seperti BEM, DPM, himpunan dan UKM-UKM lainnya. Mahasiswa harus banyak melibatkan diri dalam berbagai kegiatan ilmiah seperti (PBL, seminar, konferensi dan sejenis-nya) yang sangat menunjang bagi keberhasilan karir dan masa depan adik-adik mahasiswa setelah lulus nanti.

Omaru polnes 2024 08 05 at 11.47.47 Sebagai mahasiswa baru haruslah mampu beradaptasi secara cepat dan lincah di lingkungan yang baru, segera mandiri untuk kesiapan bekerja atau berwirausaha kelak, meniti karir dalam menggapai cita-cita. Kita harus mempunyai cita-cita setinggi-tingginya agar dapat menstimulasi kita dan menjadi penyemangat serta gairah untuk belajar dengan baik. Asah terus potensi, bakat dan talenta yang kalian miliki saat ini, salurkan dalam wadah yang benar, hingga bersinar menerangi seantero jagad ini.

Terakhir kita juga harus memastikan bahwa semua adik-adik mahasiswa baru Politeknik Negeri Samarinda, telah menyelesaikan seluruh kewajiban admistrasi termasuk telah membayar dan melunasi UKT dan bagi yang diterima melalui jalur Mandiri juga telah menyelesaikan SPI (Sumbangan Pengembangan Institusi) sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku.

Sekian dan terima kasih,

Omaru polnes 2024 08 05 at 11.47.47 1